у меня уже есть аккаунт
регистрация

восстановление пароля

регистрация
Время ярких впечатлений

Значение логотипа Года культуры в Кoми

09.02.2018
Значение логотипа Года культуры в Кoми
Дизайнер Степан Кубик, который придумал логотип Года культуры в Коми, рассказал, какой смысл он вложил в свое творение. По словам автора, он искал компромисс между условностью и изобразительностью. Об этом сообщает Комиинформ.

Год культуры в Коми набирает обороты. В связи с этим все чаще то тут, то там мелькает его логотип - красная утка с солнцем в груди. Многие жители республики задаются вопросом, какого же значение этого образа. На днях на все их вопросы ответили сами разработчики.

Как известно, логотип придумала творческая группа под руководством заведующего отделением дизайна колледжа искусств Республики Коми Степана Кубика. 23 января авторы представили сразу три работы - стилизованные утку, парус и нечто напоминающее сильно переработанный символ «инь-янь». Выбрать окончательный вариант предложили пользователям социальной сети «ВКонтакте» - с этой целью там было запущено специальное голосование. По его итогам с большим отрывом победила утка в оранжево-красных тонах. Она-то и стала логотипом Года культуры.

Значение каждого из предложенных визуальных символов Кубик в двух словах объяснил еще перед голосованием. На днях он более подробно рассказал о смысловой нагрузке, заложенной в логотип-победитель.

- Утка - это очень позитивный образ, близкий многим жителям Коми. Издревле он был связан с тайной появления всего сущего. Лучи солнца в центре логотипа символизируют множество сфер общественной жизни, на которые оказывает воздействие культура. Два этих образа сливаются воедино в общем порыве, - пояснил Кубик.

По словам автора, творческая группа искала компромисс между условностью и изобразительностью Иными словами, символ должен был получиться стилизованным, но в то же время «читаемым».

Цветовое решение также выбрано не просто по прихоти дизайнеров. Согласно задумке, логотип должен был гармонировать с гербом Республики Коми. Предполагается, что на презентационных материалах оба символа будут расположены близко друг к другу, и утка будет смотреть прямо на хищную птицу с золотым ожерельем на груди - в этом тоже есть определенный концептуализм.