у меня уже есть аккаунт
регистрация

восстановление пароля

регистрация
Время ярких впечатлений

В Красноярском крае прошел фестиваль эстонского народа

11.07.2017
В Красноярском крае прошел фестиваль эстонского народа
В красноярске прошел праздник «Сето в Сибири», его гостями стали посол Эстонии в России Арти Хилпус, Аэре Хырн – Президент Сетоского Культурного Фонда, руководитель «Союза воостей Сетомаа», советник по культуре СЕТО, старейшина союза сетоских королей, король эстонских сето Аарне Лейма, этнолог Марэ Пихо, фольклорист Андрэас Калькун, музыкант и депутат эстонского парламента Инара Луигас, которая родилась в Красноярском крае и ещё 20 человек — художники, музыканты, исследователи культуры.

Сето — православные эстонцы. Часть сето были переселены в Сибирь из Эстонии в начале ХХ века. Здесь они осваивали и обрабатывали участки земли, площадь которых в несколько раз превосходит размеры территории, которую им пришлось покинуть. Теперь эту землю сето по праву могут считать своей второй родиной.

В рамках проекта, с 6 по 11 июня, в музейном центре открылись три выставки, посвящённые истории и культуре сето, – традиционное кружево, иллюстрации к сетоскому эпосу и фотопортреты сибирских сето Марэ Пихо.